沸腾了!楼市再爆大消息 没房的人彻底乐坏了

综合整理2017-08-21 09:02

短短几个月,北京楼市的疯狂与火热仿佛已在昨日。取而代之的,是一系列房地产调控的长效机制建立,并逐步打下根基。昨天,北京又扔出了一颗楼市重磅“炸弹”,这一次对准的是租房市场。

本文主要内容:

1、新政三大亮点与你息息相关

2、什么样的住房才能租?

3、未来租金和房价有何影响?

4、专家是这样说

昨天,续共有产权房之后,北京住建委又发布重磅消息,市住建委等多部门联合起草了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》正式向社会公开征求意见。》

沸腾了!楼市再爆大消息 没房的人彻底乐坏了

1

三大亮点与你息息相关

从内容来看,这次的“新政”亮点一共有三个,而且都与大家信息相关。

1、集体户口租公租房,可以办理户籍迁入。也就是说,集体户口又没有意向或暂时没有能力买房的,可以租公租房落户,子女享受同等的受教育权。

2、对于北京户籍没房的家庭,符合条件的可以享受在租房所在区接受义务教育的权利。这对京郊一族的子女,无疑也是一大利好,在城区租房就可以在相应的区上学。

3、建立全市统一的住房租赁监管平台,保障租赁双方权益。杜绝假房源、“二房东”,出租人应当按月收取租金且合同期内不得提高租金,不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人。

相信,在北京租过房的北漂们,应该都或多或少感受过黑中介、二房东的架势。而租房被“坑”的几率大到惊人,相信身边的朋友也多少遭遇过黑中介突然被驱逐的窘迫。

而出现这些情况时,受害者往往是投诉无门,虽然有法可依,但又能怎样?现在这一条落实,对于既不考虑落户,也不考虑子女入学的年轻“北漂”族来说,无疑也是重大利好。

总的来说,北京的长效机制建立可以说是初步搞成。如果不再追究最后的细则,及政策落实情况,从表面上看,基本上每一位新老北京人都能找到各自的位置。

2

什么样的住房才能出租?

总的来说可以分为以下四种:

1、建筑结构和设备设施符合建筑安全、消防等方面的安全条件,且满足基本使用功能;

2、以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部布局分割出租;

3、厨房、卫生间、阳台、储藏室等不宜居住的空间不得出租用于居住;

4、人居居住面积不得低于本市规定标准。(即出租房屋人均居住面积不得低于5平方米)。

3

未来租金和房价有何影响?

既然租房有了这么多好处,那么问题随之就来了,未来租金会涨吗?房价是否又会下跌呢?如果真的要找出答案,我们要回到了决定租金和房价的几个要素中去寻找。

租金

租金和市场供求密切相关,倘若租房群体和可租售的房屋数量均维持原状,那么至少平均租金变化不会很大,和过去节奏基本保持一致。

但对部分热门区域,尤其是教育资源丰富的区域而言,不排除因政策利好,而导致租金上涨的可能。且,可能似乎不小,因为教育均等化落实有难度。

房价

政策利好之后,北京房价是否会跌呢?好消息是,“租购并举”起码不利多房价。

其实,这和北京的房价涨至少没有太大的关系,决定北京房价的因素除了调控外,就是土地供给和货币政策。

如果是按照截至2016年北京市城镇常住人口为1879.6万人计算,北京目前的房屋(住宅+公寓),绝对是足够满足需求的,甚至有部分空置是一定的。

北京每年的住宅供地计划其实不算少,但是有些年份会完不成,并且北京建设用地供应计划连续6年减少了。实际上,每年的供地计划,北京也很少能完成。

4

专家是这样说

针对此次北京新政,专家们又是如何说的呢?

郭毅:是一个相对较大的突破

亚豪机构市场总监郭毅认为,新版的征求意见是个相对比较大的突破。因为此次征求意见稿中提到了公租房允许集体户口落户,虽然这一措施在全国很多城市都已经实施,但是北京因为其户籍管理相对严格,所以最终未能实现集体户口在公租房中落户,这次的一个改变,其实是对于这一块的突破性调整。

另外,征求意见稿中合同期内不得随意调整房租、房租尽量按月支付、包含租房合同期内不许随意涨租金、租金最好按月收取中“随意”“最好”等,其实是为政策的执行留下了一定的空间,并不具备强制执行性。从这一块上来说,对于整体的租赁市场并没有形成过大的影响,而影响力相对较大的,还是要看其他几项要求。

严跃进:有利于后续租赁市场需求释放

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对于北京此次出台租赁政策,可以看出此类城市在发展租赁市场上会有一些新的创新,这都有助于真正培育租赁市场。而租赁中最受关心是则是落户的问题,这也是较大的利好。

落户过程中如何进行考核和打分,以及如何设定便利和灵活的政策,这都是此类企业需要积极关注的内容,也是租房者比较关心的内容。预计落户方面会在自持型物业等方面发力,这也会促使租赁业务得到真正地建立和发展,对于对冲高房价等是有积极作用的。

张大伟:提高租户权益 维稳租赁关系

中原地产首席分析师张大伟认为,北京对于租赁市场最大的影响应该是增加了19宗住宅70年产权出租房用地的供应,接近2万套房源的加法对市场的影响1年后会比较大。本通知从租赁交易、租赁权益等方面也作出了一些规范,对于市场来说,帮助租户提高权益,稳定租赁关系有一定积极影响。

沸腾了!楼市再爆大消息 没房的人彻底乐坏了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论